Что такое Zentangle? Часть 1-я

Начнем с самого начала. Что такое Zentangle? Ни в одном словаре английского вы (пока) не найдете этого слова. Если же по частям, то Zen соответствует понятию «дзен» — как дзен-буддизм, а tangle может значить «путаница», «спутанный клубок», «беспорядок». Но в языке почти всегда целое больше и глубже простой суммы частей. Zentangle(R)— это зарегистрированное понятие, обозначающее методику медитативного рисования, разработанную американцами Марией Томас и Риком Робертсом. По-русски часто Zentangle называют дзен-графикой.

Если вы читаете по-английски, то лучше всего начать с официального сайта авторов методики: www.zentangle.com. Особенно рекомендую там разделы Read, Blog и Newsletter вместе с архивами старых рассылок.

А здесь для затравки повторю пост из моего ЖЖ, опубликованный в прошлом году:

***
Почеркушки и перепутанки

26 ноя, 2012 at 11:05 PM

В очередной раз пыталась недавно объяснить в двух словах, что именно я рисую, и в очередной раз убедилась, насколько это трудно. Графика? Да, но что за графика? И что за зверь такой Zentangle? И вообще результат… ну вот как на лекциях на полях тетради рисовали, только более художественный. Почеркушки, в общем.

Давайте разберемся.

То, что мы все рисуем на полях тетради, блокнота — да на чем попало — это скорее всего именно почеркушки-doodle. Незапланированный, стихийно развивающийся рисунок, возникающий тогда, когда мы концентрируемся на чем-то другом, обычно связанным со слушанием: телефонном разговоре, лекции, на ходе заседания. Почеркушки парадоксальным образом не отвлекают, а помогают удержать внимание. Они могут быть просто каляками-маляками, а могут быть и весьма сложными и художественно исполненными. Соответственно есть направление графики, основанное на этих почеркушках. Леттеринг, арт-буки — это все оттуда. Стихийный рисунок без ярко выраженных правил.

Zentangle (дзен-графика, медитативное рисование) — это прежде всего погружение в сам процесс рисования, концентрация на каждой линии. Рисунок получается одновременно спланированный и стихийно развивающийся. Спланированный потому, что используются особые узоры-танглы, рисуемые пошагово по известной схеме, состоящие из ограниченного числа элементов. Самые сложные на вид танглы рисуются не более чем за шесть простых шагов, что позволяет, раз освоив узор, больше не задумываться о том, как же именно его нарисовать. Действуй по инструкции — получишь результат. Спонтанным же рисунок будет потому, что комбинация танглов и конкретное исполнение заранее не планируются. Рисунок развивается сам по себе.

Результат… Вот здесь такая хитрость: результат может быть практически одинаковым. На вид не различишь. Если, например, я рисую во время заседания, следя за его ходом, слушая выступления докладчиков — у меня, строго говоря, получится почеркушка-doodle, даже если я использую самые что ни на есть «правильные» узоры. Для такого случая придумано слово Zendoodle. Если же я рисую в перерыв или вечером, полностью концентрируясь на каждой проводимой линии — это будет перепутанка-tangle (в английском слово Zentangle означает методику рисования, и вообще является прилагательным! А отдельные узоры и готовые рисунки называются tangles).

Еще различают собственно Zentangle и Zentangle Inspired Art (ZIA). В основном по использованию материалов. Классический Zentangle рисуют на квадратике тяжелой акварельной бумаги 9х9см, черным линером-фломастером или черной тушью, и еще можно использовать простой мягкий карандаш для предварительной разметки квадратика и тушевки готового тангла. Рисуют только абстрактные узоры-танглы, без цели достичь сходства с чем бы то ни было. А если используют другую бумагу, особенно большого формата, или рисуют в альбоме, или цветными фломастерами, или раскрашивают рисунок цветными карандашами, акварелью и пр. — это будет ZIA. Так сказать, по мотивам. То же будет, если танглами рисовать что-нибудь конкретное: розу, ежика, сову. Или вообще не на бумаге, а, скажем, разрисовывать тряпичную сумку, или наволочку, или кафель в ванной 🙂

Запретов никаких нет и быть не может 🙂 смотря по настроению: хочется помедитировать — рисуем Zentangle, хочется цвета — ZIA, просто выдалась минутка и надо занять руки — пусть будет Zendoodling.
Хитро закручено, да? А если попросту, то Zentangle — это когда процесс важнее результата.

***

И поскольку лучше один раз увидеть, вот несколько примеров для наглядности:

***
26 ноя, 2012 at 11:26 PM

1. «Настоящий» тангл — рисован по методике Zentangle, на «правильной» бумаге, черным линером, штриховка карандашом.
Rita Nikolajeva, CZT; dotslinespatterns.com; tangle ZT

2. Строго говоря, Zendoodle. Рисован в квадратном блокноте акварельной бумаги 10х10см черным линером, штриховка карандашом: вроде бы все, как надо. НО: рисован во время заседания, на автопилоте — внимание было направлено на происходящее в зале, а не на рисунок.
Rita Nikolajeva, CZT; dotslinespatterns.com; tangle sketchbook

3. ZIA, определенно 🙂 рисовано для «челленджа», посвященного юбилею диснеевского Мики-Мауса. В первом случае буква М, во втором и вовсе Мики и Минни — об абстракции уже не может быть и речи. На карточках формата АТС (2,5х3,5 дюйма).
Rita Nikolajeva, CZT; dotslinespatterns.com; tangle ATC

4. Еще ZIA: в блокноте, узор Pokeroot раскрашен гелевой ручкой.
Rita Nikolajeva, CZT; dotslinespatterns.com; tangle ZIA notebook

1 комментарий в “Что такое Zentangle? Часть 1-я

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s