Матчасть. Бумага

Одной из наиболее привлекательных особенностей метода Zentangle авторы называют его «низкотехнологичность»: рисовать танглы можно чем угодно и на чем угодно, лишь бы поверхность оставалась неподвижной в течение некоторого времени. И даже если вы решите вложить некоторые средства в качественные материалы для рисования, вам понадобится для начала всего-навсего плотная бумага, черная капиллярная ручка-линер и простой карандаш.

Мария Томас и Рик Робертс подобрали целую линейку «официальных» материалов, начиная со специально нарезанной бумаги и до точилок и мела, которые можно купить на сайте www.zentangle.com, а также на сайтах многих CZT (сертифицированных преподавателей Zentangle), но вовсе не обязательно покупать именно эти материалы. Во-первых, цены, вполне приемлемые для США и Западной Европы, высоки по меркам многих других стран; во-вторых, придется несколько недель ждать доставки почтой и, возможно, заплатить еще таможенный сбор, в зависимости от местных законов; ну и в-третьих, почтовые расходы тоже внушительны. Стоит ли покупать товара на, скажем, двадцать долларов, если придется сверху около тридцати приплатить за пересылку? Вот и мне кажется, что не стоит. Поэтому попробуем разобраться, что такое эти официальные материалы и чем их лучше всего заменить.

1. Бумага

Официальная бумага Zentangle — это плотная (290 г/м) хлопковая итальянская бумага Fabriano Tiepolo для книгопечатания, изготовленная методом холодного прессования, кремового цвета. Для нужд Zentangle она нарезана квадратиками размером 89х89мм (3,5х3,5 дюйма), со скругленными углами и чуть неровным краем, имитирующим край вручную сформованного листа бумаги. Это официальный квадратик-tile. Кроме того, есть еще два формата: карточки ATC (Artist Trading Card), размером 2,5х3,5 дюйма, и круглые заготовки для мандал — Zendala, диаметром 117мм. Эти же три формата есть и черного цвета, из французской акварельной бумаги Canson Arches, а квадратики-tiles скоро будут и светло-коричневого цвета…

Итак, если вы не хотите или не можете приобрести «заготовки» для Zentangle, лучшей заменой будет плотная акварельная бумага (200-300 г/м) со сравнительно гладкой поверхностью (на поверхность со слишком крупной фактурой чернила капиллярной ручки ложатся неравномерно, поэтому для начала такую бумагу не рекомендую). Нарезать на квадратики ее легко в домашних условиях — резаком для бумаги, фоторезаком или просто обойным ножом. Даже уголки можно скруглить — фигурным дыроколом.

Или купить готовые заготовки для открыток из акварельной бумаги (например, вот такие). Размер их будет чуть больше, примерно 10х15 см, но это не так уж важно.

Годится и бумага для рисования акрилом или пастелью, но ее фактура такова, что быстрее стирается тонкий «носик» капиллярной ручки. Ватман, веленевая бумага или бристоль тоже хороши, только учтите, что на их плотной гладкой поверхности чернила сохнут дольше, и выше риск смазать нарисованное. На сильно мелованной бумаге при малейшей неосторожности смазываются даже хорошо просохшие чернила. На слишком тонкой бумаге (менее 90 г/м) линии могут расплываться. Интересные эффекты дает черная, серая, коричневая оберточная бумага типа крафт… Видов бумаги огромное множество, у каждого свои особенности, свои преимущества и недостатки. Словом, надо экспериментировать.

Но для начала рекомендую не мудрить и ограничиться простой белой или кремовой акварельной бумагой приличного качества и приемлемой цены. И еще, может быть, приобрести блокнот для набросков или для графики с бумагой плотностью от 110 г/м — чтобы в нем отрабатывать новые узоры.

___________________________________________________

Читайте еще:

2. Капиллярные ручки
3. Карандаш, растушевка и пр.

1 комментарий в “Матчасть. Бумага

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s