Матчасть. Капиллярные ручки

2. Капиллярные ручки (т.н. линеры)

Классические Zentangle рисуют т.н. линерами: чернильными капиллярными ручками. Конечно, можно рисовать и просто авторучкой, и фломастерами, и маркерами… многие художники рисуют пером и чернилами (или тушью), например, Мария Томас сама часто рисует именно пером (на то она и каллиграф). Но. Перо и чернила подразумевают подходящее рабочее место, их неудобно носить с собой, а капиллярные ручки мобильны и дают сходный результат.

Авторучки, фломастеры и пр. имеют тот недостаток, что их чернила иначе впитываются и сохнут, и очень трудно достичь эффекта профессионального, «напечатанного» рисунка, который обеспечивают линеры с пигментными чернилами. Рисунок может расплыться сразу, особенно на рыхлой бумаге; и почти наверняка расплывется при намеренном или случайном контакте с жидкостью.
Rita Nikolajeva, CZT; dotslinespatterns.com; Lumocolor vs Pigment Liner
Вот и пример. Два рисунка на картонных заготовках для подстаканников, после того, как я покрыла их лаком для водостойкости. Тот, что слева, выполнен маркером Staedler permanent Lumocolor (ну да, вообще-то он предназначен прежде всего для гладких непористых поверхностей). Тот, что справа — капиллярной ручкой Staedtler pigment liner. Разница очевидна. Тот же результат при использовании аэрозольного закрепителя для рисунков карандашом и пастелью.

Итак, вам нужна капиллярная ручка, она же линер, с пигментными чернилами архивного качества (т.е. водо- и светостойкими, не-кислотными, на водной основе). С тонким «носиком» — ищите размер 01 (или 0,25мм). «Официальная» ручка Zentangle — это Sakura Pigma Micron, потому что в Америке их проще всего купить, и они при отличном качестве сравнительно дешевы. В Европе же ручки Sakura не всегда удается найти, и стоят они дороже всех прочих (за исключением профессиональных рапидографов). Вот линеры, которые я использую чаще всего:
Rita Nikolajeva, CZT; dotslinespatterns.com; pens for tangling
Сверху вниз:

1. Sakura Pigma Micron 01
На фото затесалась ручка с темно-коричневыми чернилами, но обычно я использую черную. Отличный насыщенный черный цвет, одной ручки при хорошем обращении хватает на 30-40 рисунков формата 3,5х3,5 дюйма. Хорошее обращение означает: стараться не ронять; всегда надевать колпачок, когда не используете ручку; хранить всегда в горизонтальном положении и не нажимать слишком сильно.

2. Artline Drawing System 01
Единственный линер, который на данный момент доступен, например, в Латвии (причем в специализированной торговле он идет как рапидограф, что несколько спорно, потому что у настоящих рапидографов другой наконечник — полое перо с иглой). Но… хоть горшком назови, а нам важно, что эти ручки в Европе, как правило, дешевле прочих себе подобных. Качество хорошее, только наконечник чуть длиннее, а значит, чувствительнее, чем у других капиллярных ручек, и обходиться с ними следует еще нежнее 🙂

3. Staedtler pigment liner 01
Отличный и сравнительно недорогой линер; особенность в том, что чернила не такие черные, как в линерах других марок, а скорее темно-серые. Заметно это, впрочем, только при непосредственном сравнении.

4. Prismacolor premier Fine Line Marker 01
Очень насыщенный черный цвет, более «мокрый»: чернила текут легче, и сохнут чуть дольше, чем другие. В Европе редок 🙂

5. Copic Multiliner SP
Это уже просто «до кучи» — для постоянного использования они дороговаты (в 3-4 раза дороже прочих), но это были долгое время единственные цветные линеры во Франции и в Бельгии. Алюминиевый корпус, сменный чернильный патрон… почти рапидограф. Главное же его преимущество в том, что чернила не только водостойкие, но и спиртостойкие, и их можно использовать с цветными маркерами и фломастерами на спиртовой основе.

…И напоследок еще раз о правильном обращении с капиллярными ручками, чтобы они служили вам как можно дольше.

У линеров очень тонкий и чувствительный наконечник, а чернила жидкие, в отличие от авторучек. Поэтому лучше их не ронять и хранить всегда в горизонтальном положении, чтобы чернила не стекали к наконечнику (возможны кляксы) или к торцу (они не станут поступать к наконечнику, словно уже закончились). Во избежание высыхания всегда надевать колпачок. И главное — не нажимать слишком сильно, наконечник должен едва касаться бумаги. Кстати, держать линер следует как рапидограф: перпендикулярно к бумаге.

Конечно, запас прочности у них довольно большой, но осторожность еще никому не мешала 🙂

___________________________________________________

Читайте еще:

1. Бумага
3. Карандаш, растушевка и пр.

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s