R.A.Z., два, три

Есть такое движение — Random Act of Kindness. Его участники стараются каждый день сделать какое-нибудь «случайное» доброе дело, бескорыстно помочь иногда совсем незнакомому человеку. Хотя бы мелочь — дорогу подсказать, сумку поднести… Просто так, чтобы приумножить добро в мире. Хорошее начинание.

А от него пошли другие движения, например, Random Act of Art, «случайное произведение искусства» — когда надо сделать что-нибудь этакое, художественное (скажем, картинку нарисовать или какую-то поделку смастерить), и оставить свое произведение в людном месте, чтобы кто-нибудь нашел его и порадовался. Обычно прилагается объяснение, что этот предмет не потерян, а специально оставлен для того, кто его нашел.

Ну и как же без Random Act of Zentangle! Ведь это же просто идеальный формат! Донна Хорнсби (Donna Hornsby), преподаватель Zentangle (CZT) из Техаса, недавно организовала на Фейсбуке группу RandomActsOfZentangle для желающих порадовать окружающих. Естественно, я присоединилась к честной компании. Какое-то время просто смотрела-читала, что и как делают другие, но сама не могла собраться с духом. Что делать, я с трудом расстаюсь с бумагой. А решение оказалось простым: рисовать-то можно отнюдь не только на бумаге!

На прошлой неделе я устроила себе каникулы: несколько дней на бельгийском побережье. Северное море, дюны, курортные городки, береговой трамвай: вдоль всего побережья протянута трамвайная ветка, иногда чуть не по пляжу, 70 километров — 2,5 часа езды из конца в конец, от границы с Голландией до границы с Францией, билет 10 евро на три дня, и катайся, пока не надоест. Так вот я и уезжала подальше, а потом по берегу пешком шла обратно. Ветер, песок, облепиха в дюнах, ракушки у воды. Самые экзотические для нас — морские черенки. Нету их на Балтике. Холодно им у нас, что ли. Длинные красивые гладкие ракушки. Вывод напрашивается 🙂 То есть сначала я их просто так набрала, а потом уже решила попробовать разрисовать. Вот.

Ракушка первая. R.A.Z. номер 1.
Разрисована на набережной в городке Heist, оставлена в трамвае.

Rita Nikolajeva, CZT; dotslinespatterns.com; RAZ 1.jpg

Ракушка вторая. R.A.Z. номер 2.
Разрисована на причале в Blankenberge, оставлена в кафе на том же причале, где я обедала.

Rita Nikolajeva, CZT; dotslinespatterns.com; RAZ 2

Ракушка третья. R.A.Z. номер 3.
Разрисована за утренним кофе в кафе на набережной Oostende. Оставлена в турбюро на стойке с проспектами. Узор — плитка на набережной, ее видно на нижнем фото 🙂

Rita Nikolajeva, CZT; dotslinespatterns.com; RAZ 3

Ракушка четвертая. R.A.Z. номер 4.
Разрисована в ресторанчике в городке De Haan. Там же и оставлена в, пардон, дамской комнате (на столе не рискнула, официантка смахнула бы и не заметила).

Rita Nikolajeva, CZT; dotslinespatterns.com; RAZ 4

Интересно, что ракушки оставлять мне было не (так) жаль, как рисунки на бумаге. Может, потому что на море? Так сказать, естественная среда ракушек…

Кстати, на ракушках рисовать рекомендую маркером Sakura Identipen. У него более крепкий «носик», чем у Pigma Micron, он не забивается так легко возможными загрязнениями (мелом с ракушки), моментально сохнет, не смазывается, и вообще рисует словно бы лаком. А еще у него два наконечника, тонкий и толстый. Рисует он практически на чем угодно. Хорош на ткани и на дереве, на стекле и фаянсе, на любой пластмассе, на коже… и на ракушках.

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s