Восемь заповедей художника. Продолжение

3. Выйти из зоны комфорта

Банальность: Очень полезно время от времени сделать что-нибудь новое, непривычное. Это бывает трудно; учиться чему-нибудь непросто — нужно сделать сознательное усилие, затратить время и силы, да и преодолеть малоприятное чувство «первого блина» — не всегда же все получается сразу. Но без этого нет развития.

Конечно, одно из преимуществ дзен-графики — то, что она дает чувство безопасности, стабильности и порядка в повседневном хаосе. Ритуал Zentangle упорядочивает процесс рисования, пошаговые инструкции к узорам снимают необходимость постоянно что-то выбирать, решать, обдумывать. Одни и те же узоры не надоедают, потому что в зависимости от разметки и способа исполнения — да просто от настроения! — могут выглядеть совершенно по-разному.

Но все-таки нужно и что-то старое, и что-то новое. Хотя бы потому, что любая рутина, даже самая приятная, воспринимается как застой. Рано или поздно хочется встряски. Так вот новое — это и есть встряска, эмоции, яркость жизни, пусть даже в микромасштабе незнакомого еще узора.

А потому устраивайте себе творческие мини-встряски. Если обычно предпочитаете геометрические узоры — освойте какой-нибудь «органический» тангл. Рисуете только классические черно-белые танглы — попробуйте цвет. Или негатив — белым по черному. Нарисуйте тангл левой рукой, если вы правша. Выберите какой-нибудь узор, который вам НЕ нравится, и нарисуйте его с полдюжины раз в разных вариациях — обычно этого достаточно, чтобы с ним «сдружиться».

Отличный способ выйти из зоны комфорта — участие в «челленджах», когда организатор задает условия на неделю. Иногда диву даешься, какое задание придумают! Например, нарисовать Zentangle, не используя (известных) узоров. А ведь можно это сделать 🙂 хотя бы вот так:

R.Nikolajeva, DotsLinesPatterns, Tangling Without Tangles.jpg

Мои любимые челленджи, как вы уже, наверно, знаете — это блог Лоры Хармс I AmThe Diva</strong> и Zendala Dare Эрин Ольсон. Есть и другие, но у меня и на эти не всегда хватает времени 🙂

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s