Мини-проект 5-й: Раскраски / Colouring Books

Предупреждаю сразу: раскраски затягивают! Потом не жалуйтесь 🙂

Все в детстве проходят через стадию раскрасок; неважно, качественные ли это альбомы или тонкие дешевые тетрадки, или даже просто распечатки из интернета. Лист бумаги с контуром рисунка, карандаши / фломастеры / краски — и ребенок занят на достаточно продолжительное время.

Потом он раскраски перерастает. А жаль. Ведь забрасывать мы раскрашивание очень часто потому, что недовольны результатом: цвет ложится неровно, переходы неаккуратны, не удается достичь нужного тона или объема… мало ли огрехов, когда никто не учит всерьез раскрашивать. Учат рисовать, да; но первая заповедь на уроках рисования — запрет на черный цвет, особенно на черный контур. Еще один повод отложить раскраски в сторону.

А ведь раскрашивать так интересно и приятно! И полезно: это успокаивает, расслабляет, настраивает на нужный лад. Недаром сейчас появилось столько раскрасок для взрослых под девизом борьбы со стрессом и арт-терапии.

И для Zentangle раскраски тоже очень подходят, в качестве основы-разметки. Конечно, в результате у вас получится не «классический» абстрактный рисунок-тангл, а то, что называют Zentangle Inspired Art. Ну и что? Вспомните пословицу про печь и горшки, хватайте ручку и карандаш, и рисуйте на здоровье!

Для Zentangle лучше всего раскраски простые и неперегруженные, без излишних деталей. Детали вы сами нарисуете, нужна только основная форма. Где ее найти? Позаимствуйте листок из раскраски своего ребенка (примерно так я и поступила, см. ниже); распечатайте картинку с какого-нибудь сайта, например, raskraska.com (подходящих сайтов великое множество, этот просто выскочил в поиске одним из первых, и мне нравится подборка картинок и удобство пользования).

Кстати, советую по возможности распечатывать не черным, а довольно светлым серым или голубым цветом. Для этого, скорее всего, придется картинку сохранить и обработать в редакторе. Возня, конечно, но она того стоит: контур будет менее жестким, и его будет легче игнорировать. Эту идею я почерпнула на Фейсбуке у Бена Квока (открытая группа Ornation Creation, он регулярно публикует свои рисунки-раскраски специально для Zentangle, члены группы могут скачивать их бесплатно в разделе Templates, вверху страницы).

Так, а теперь наглядная часть 🙂 Это страница из раскраски французской фирмы Clairefontaine, серия Caprice. Бумага отличного качества, минималистичный рисунок цвета охры. В одном альбоме серия из двенадцати рисунков повторяется четыре раза. Я купила его для шестилетней племянницы и экспроприировала пару страниц для себя, вернее, мы раскрашивали вместе.
clairefontaine colouring page blanco.JPG

Дальше вставляю полноразмерные картинки для большей наглядности.
Вы видите, что я не только раскрасила рыбок и водоросли, но и заполнила фон «волнами» узоров. Линер Sakura Pigma Micron 01, простой карандаш для придания объема.
clairefontaine colouring page b&w.JPG

Племянница раскрашивала простенькими фломастерами Bic KidsCouleur, ее рыбки были такими яркими и нарядными, что и я решила добавить цвета, позаимствовав у нее несколько оттенков синего и зеленого:
clairefontaine colouring page colour.JPG

Эта страничка (размер больше А5, но меньше А4) заняла у меня два вечера. Два приятно проведенных вечера в компании шестилетней художницы. Она, конечно, раскрасила за это время чуть не полдюжины страниц 🙂

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s