Мини-проект 14-й: Тисненые танглы / Embossing Project

Сегодня, продолжая тему черной бумаги, хочу предложить попробовать тиснение с последующим раскрашиванием цветными карандашами.

Эту простую, но очень эффектную технику демонстрировала на слете преподавателей Zentangle коллега-CZT Мари Браунинг (Marie Browning, художница и автор нескольких книг, в том числе Time to Tangle With Colors, которую теперь можно купить и в версии для читалки Kindle).

Все, что нам понадобится — это обычная черная шариковая ручка (если работаем на черной бумаге; если на белой — то нужна ручка с уже исписанным стержнем, вообще не оставляющая цветного следа, или инструмент для тиснения по бумаге с маленьким шариком на конце). Еще мягкие цветные карандаши двух-трех цветов, для черной бумаги — очень светлые или даже неоновых оттенков. У меня здесь использованы карандаши Tombow Irojiten, светло-желтый Narcissus и холодный пастельно-розовый Rose Pink, который на черном картоне выглядит лиловым.
А еще запаситесь терпением. Техника очень простая, но неспешная и трудоемкая.

Начинаем с того, что на черной бумаге (или тонком картоне) черной шариковой ручкой, сильно надавливая, рисуем выбранный узор. Он должен действительно получиться вдавленным, тисненым. Танглы выбираем простые, без мелких деталей. Я использовала Rain без обводки-ауры, закрутив его в «розочки», и Zinger на конце «стебля». Идея позаимствована у LeeAnn Denzer, отсюда.

Ну что, устали руки? То ли еще будет… Теперь начнем раскрашивать.

Сначала очень легко наносим более светлый тон на всю поверхность листка, прямо поверх вдавленного рисунка. На карандаш почти не нажимаем! На фото это видно в средней и верхней части карточки.

Потом прокрашиваем этим же тоном места, которые должны остаться светлыми, пока еще без нажима. Один слой, другой, третий… Постепенно черный фон бумаги исчезает, но проявляется тисненный черным по черному узор. См. «хвостик»-Zinger внизу карточки.

Так же добавляем второй тон, в несколько слоев. Не забываем подтачивать карандаш время от времени. После четвертого-пятого слоя, когда черного фона почти не видно, можно усилить нажим.

dotslinespatterns.com embossing 01

Продолжаем добавлять слой за слоем, пока бумага не насытится. Карандаш заполнит все шероховатости листа, и поверхность больше не будет принимать цвет. На этой стадии остается еще разок пройтись по всему листу более светлым оттенком, полируя поверхность — тут уже можно и нужно нажимать на карандаш довольно сильно.

dotslinespatterns.com embossing 02

Готовый рисунок можно оставить как есть, а можно и сделать с ним что-нибудь этакое. Например, использовать его для открытки или для оформления блокнота.

У меня был вот такой простенький альбом для набросков с черной дерматиновой обложкой. Еще были кусочки цветной японской креповой бумаги подходящего цвета и размера. Акриловый клей. Теперь у альбома нарядная оригинальная обложка 🙂

dotslinespatterns.com embossing 03

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s