Мини-проект 17-й: Между строк / Found Poetry

Не нравится мне русское название сегодняшнего проекта… не отражает сути. Но согласитесь, трудно найти соответствие для «found poetry«, да чтобы еще и звучало интересно.

Что это вообще такое? Принцип довольно простой: берем уже существующий текст (книга, газета, журнал), как правило, проза, и в нем в пределах одной страницы выбираем слова или фразы, складывающиеся в стихотворение. Белый стих, потому что рифмовать обычно не получается. Или хотя бы интересная новая фраза должна составиться, не имеющая прямого отношения к исходному тексту. Эти слова затем на странице выделяем; например, зачернив все остальное.

Некоторые языки для этого подходят лучше других. Английский идеален: никаких тебе окончаний-согласований, и обширная традиция белого стиха (или ритмизированной прозы). И меньше пиетета к печатному слову. Мне, например, психологически трудно книгу изрезать или изрисовать, так уж мы выросли.

Но такие красивые штуки есть на просторах интернета… Например, Jo Newsham из Новой Зеландии комбинирует found poetry и танглы, и у нее получаются очень оригинальные рисунки:
in the distance

В общем, стоит попробовать.

Итак, первый блин: случайная страница из не знаю уж какой книги с барахолки, кусочек размером 2х3 дюйма (карточка АТС). Мне он достался на курсах преподавателей Zentangle, нас учили работать с водорастворимыми мелками Gelatos на разных видах бумаги. Фон как раз сделан этими мелками, в три тона: оранжевый, желтый, лимонный на старой пожелтевшей бумаге.

Танглы рисованы черной шариковой ручкой (не было времени как следует просушить фон — надо выждать по крайней мере сутки, чтобы мелок сцепился с бумагой и не забивал носик капиллярной ручки). «Тень» сделана серым маркером, блики — белой гелевой ручкой. Танглы Onamato и Crescent Moon.

dotslinespatterns.com found poetry01.JPG

И еще блинчик: страница из арт-дневника, лист из рекламного еженедельника, «лишний» текст закрашен синим маркером на спиртовой основе, обводка белой гелевой и «золотой» гелевой ручкой. Танглы Tipple, Cruffle и просто петляющая линия :). Фон сделан на листе ватмана цветным мелом с помощью нескольких разных шаблонов, плюс самодельный штемпель и синие штемпельные чернила.

dotslinespatterns.com found poetry02.JPG

При случае, пожалуй, надо повторить…

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s