Zentangle — с чего начать?

Предположим для начала, что вы ознакомились с предыдущими статьями раздела «Ликбез», и что у вас уже есть бумага, карандаш и линер (или на худой конец черная ручка). А раз вы читаете эту статью, значит, и доступ в интернет у вас тоже есть. Этого достаточно, чтобы начать!

Интернет нам нужен, чтобы найти «инструкции» узоров. Они есть, например,
~ на Flickr (группа Freehand Doodle Patterns; как следует из названия, там не только «настоящие» танглы) ,
~ на Pinterest (поищите «доски» по ключевому слову Zentangle),
~ на Facebook (советую группу Square One, новый тангл каждую неделю),
~ на YouTube…

Но проще всего использовать сайт-каталог TanglePatterns.com. (Использование сайта бесплатно. Денег стоит сводный каталог всех узоров за предыдущий год в версии для скачивания; но для начала он вам совсем не нужен).

Даже если вы плохо знаете английский, разобраться с сайтом просто: в верхней части страницы, под лентой картинок, — алфавит-индех всех опубликованных на сайте узоров. Жмете на букву — открывается список всех танглов на эту букву, с картинками-примерами. Выбираете понравившийся, нажимаете на название — открывается мини-страничка об этом узоре. Пошаговая инструкция либо прямо там же, либо под ссылкой на блог автора.

Выглядит «пошаговка», например, вот так:
/home/wpcom/public_html/wp-contentblogs.dir/57b/25860096/files/2014/12/img_5269.jpg

Основной принцип: красным показан каждый новый этап, черным — уже нарисованное.

Настоящий тангл, как бы сложно он ни выглядел, «строится» из простейших базовых элементов в определенной последовательности, за ограниченное (максимум 6) количество шагов. Если этапов больше, или если нельзя узор нарисовать без вспомогательных средств (наброска карандашом, линейки, лекала и т.п.) — то это уже именно узор, орнамент, но не тангл. Тангл рисуется от руки, сразу ручкой и набело.

Ну да, в некоторых случаях вам придется пару раз потренироваться, прежде чем добьетесь удовлетворительного результата. Но какой именно тангл окажется для вас сложным — предсказать трудно. Очень уж индивидуальное это дело. Кому-то не сразу даются угловатые, «геометрические» узоры, кому-то — переплетения; для меня самые сложные — «органические» танглы, с изгибами и извивами…

Уточню, кстати, что значит «не даются»: дело тут не в том, чтобы нарисовать узор в точности по образцу. Инструкция дает вам элементы и последовательность; как будет выглядеть конкретно ваш рисунок — зависит только от вас. Как говорится, возможны варианты. Главное, чтобы процесс рисования доставлял вам удовольствие, а результат не вызывал бы слишком сильного отторжения 🙂

Самое лучшее в Zentangle — это то, что рисунок не может «не получиться». Если вы рисуете дерево, или дом, или кошку — другое дело, дерево может и «не выйти таким, как надо». В Zentangle нет «как надо»! Если вы рисуете тангл, у вас и выйдет тангл. Абстрактный узор. Только в одном случае ничего не выйдет: если ничего не делать.

Итак, возьмем квадратик бумаги (или нарисуем карандашом квадратик в блокноте), карандаш и капиллярную ручку. Танглы для начала — Crescent Moon, Static, Tipple, Hollibaugh.

Карандашом поставим в углах квадратика четыре точки и соединим их в «рамку» (любыми линиями: прямыми, волнистыми, с петлями…). Карандашом же проведем внутри рамки несколько линий разметки, разбивая плоскость на части: их должно быть как минимум четыре, раз используем четыре тангла.

Теперь возьмем капиллярную ручку, выберем один из получившихся участков и шаг за шагом заполним его узором Crescent Moon. Потом выберем другой участок и заполним его танглом Static. И так далее, пока остаются пустые участки (или пока нам не покажется, что уже хватит: не обязательно все участки заполнять узорами).

Все очень просто. Мы даже не рисуем: мы раскрашиваем 🙂 Никуда не спешим, каждую линию проводим целеустремленно и сосредоточенно.

В конце можно добавить глубины штриховкой — карандашом. И еще подпишем рисунок: на лицевой стороне инициалами, на обороте подпись плюс дата. Так со временем можно проследить, как идет развитие 🙂 Я еще стараюсь записать названия танглов и пару слов об источнике вдохновения (если есть), о материалах, если использую что-то новое… Конечно, если вы рисуете в блокноте, дата, подпись и прочие заметки могут быть на той же странице, что и рисунок.

Вот такой квадратик получился у меня:
IMG_4581.JPG
Кстати, обязательно повертите готовый рисунок так и этак, посмотрите на него издали, оцените общее впечатление. Похвалите себя! Гоните в шею внутреннего критика (а поначалу он может быть очень навязчивым)! На занятиях для новичков я постоянно слышу: ой, ничего у меня не получилось, линии кривые, то не так, это не этак, вот у соседки — красота, а у меня… И соседка то же: вот у тебя здорово получается, а я бездарь… Так уж большинство из нас воспитаны: мы собой всегда недовольны.

Критиков в шею! Вы достойны похвалы хотя бы за смелость попробовать что-то новое! За то, что закончили рисунок, пусть и небольшой. За то, что приятно и с пользой провели время и чему-то научились.

И помните — вы в начале пути! Нарисуйте еще один тангл. И еще. И еще. Если у вас вдруг возникает мысль «что будет, если сделать вот этак» — сделайте и посмотрите, что будет! Может получиться удачно — и прекрасно! может получиться менее удачно — ну так что же, зато вы будете знать, что этот вариант вам не подходит. Нарисуйте по-другому.

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s