Мини-проект 24-й: Паспарту из тарелки / Paper Plate Project

Сжульничаем по поводу праздника 🙂 то есть рисовать ничего не будем, вернее, я не буду: у меня готовых стандартных «плиточек»-tiles несколько сотен набралось за последние годы.

Естественно, возникает вопрос, что с ними со всеми делать. Сколько-то мне нужно в портфолио, сколько-то — для курсов в качестве наглядного пособия, одна-две в книгах вместо закладки, а остальные, чтобы использовать, надо как-то оформить. Потому что сама по себе «плиточка» — просто квадратик бумаги, а вот если ее вставить в рамку, тем более — в оригинальную рамку…
www.dotslinespatterns.com paperplate01.jpg
Гораздо лучше. Но таких рамочек на все рисунки не напасешься. Во-первых, квадратные рамочки купить сложнее, чем прямоугольные; во-вторых, даже если удастся где-нибудь найти десяток-другой одинаковых, стоить это будет несусветно.

Один из вариантов — схитрить и использовать не по назначению простецкий предмет обихода: бумажные одноразовые тарелки. Из них, особенно из праздничных с цветным (лучше одноцветным) бордюром, получаются отличные паспарту. Из круглых — для мандал, из квадратных — для стандартных «плиточек». Вот у меня квадратные 18-сантиметровые икеевские тарелки Ständig:
www.dotslinespatterns.com paperplate02.jpg
Куплены они были по случаю за какие-то смешные копейки (распродажа после праздников, плюс неходовой цвет).

Итак, берем бумажную тарелку, берем рисунок-тангл с синим цветом, чтобы перекликался с бордюром, крепим рисунок к тарелке на фотоуголки или клейкие кружочки для скрапбукинга — готово!
www.dotslinespatterns.com paperplate03.jpg

И давайте заодно уж сделаем серию, благо в запасе есть и другие рисунки с использованием голубого или синего. Вот уже три тарелки украшают дверь (на липучке для плакатов):
www.dotslinespatterns.com paperplate04.jpg

По-моему, смотрится совсем неплохо!
Одна проблема: оказалось, что клейкие кружочки, может, и годятся для скрапбукинга, а «плиточки» не держат. Да и бумажную тарелку неплохо бы защитить от грязи и пыли. Поэтому на сцену выходит декупажный клей-лак (у меня — Cleopatre Vernis Colle Brillant).

Самой удачной оказалась следующая методика:
1. Покрываем клеем заднюю сторону тарелки и кладем тарелку просохнуть на горизонтальную поверхность, подстелив на всякий случай полиэтиленовый пакет. К бумаге или газете тарелка может прилипнуть.
2. После полного просыхания (через несколько часов) щедро покрываем клеем лицевую сторону, накладываем и центруем рисунок, и его тоже хорошенько промазываем клеем. Важно, чтобы клей был и под рисунком, а то при высыхании он может покоробиться, пойдут воздушные пузыри — оно нам надо?
3. Через пару часов наносим еще один слой клея на лицевую сторону и даем просохнуть сутки.

Теперь у тарелок блестящая лакированная поверхность, неплохо защищенная от пыли и влажности. Мыть их, конечно, всё равно не рекомендуется, но протереть чуть влажной тряпкой можно.

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s