Мини-проект 25-й: Волшебный мелок / Triangle Magique

С Новым годом! На прошлой неделе проекта не было (лентяйка я, лентяйка), но новый-то год начинать надо 🙂 с чего-нибудь простенького и праздничного, пока продолжаются святки. Мелки — именно то, что надо. Ярко, нарядно, легко.

А я как раз на предновогодней ярмарке купила «волшебные треугольнички»: мелки из пчелиного воска для малышей, которым трудно еще удержать обычный мелок или карандаш. Очень уж их расхваливали. И натуральные, и пальцы не пачкают, и отмываются-отстирываются легко… Итальянский патент, французское производство. Удобная упаковка, приятные цвета — четыре разных комплекта. Ну да, купила все четыре 🙂 два — в подарок племянникам, один — коллеге-CZT, четвертый себе (металлизированные! с блестками!).
www.dotslinespatterns.com wax triangles 01.jpg

Вот несколько идей, как их приспособить для Zentangle:

1. Черным по черному

На черном фотокартоне (квадрат со стороной 18см) рисовала танглы черной ручкой Sakura Glaze (лаковая, с легким трехмерным эффектом):
www.dotslinespatterns.com wax triangles 02.jpg

Поверх хорошо высохшего рисунка нанесла несколько слоев металлизированными мелками (розовый, голубой, фиолетовый), без особого нажима, плоской стороной треугольника. Они дали интересный перламутровый эффект, который на фото, к сожалению, почти не виден:
www.dotslinespatterns.com wax triangles 03.jpg

Кстати, с лаковых линий ручки Sakura Glaze лишний мелок я стерла просто бумажным полотенцем.

2. Тисненые танглы на скорую руку

14-й проект этой серии был посвящен технике тиснения с последующим раскрашиванием цветными карандашами — красивой, оригинальной, но весьма трудоемкой. Этими же мягкими мелками можно добиться сходного результата куда быстрее и проще!

Принцип тот же самый: рисуем танглы черной шариковой ручкой на черной бумаге (или исписанной ручкой, не оставляющей следа — на белой бумаге), потом заштриховываем всю поверхность мелком, слой за слоем, сколько бумага возьмет. Продавленные линии останутся черными (белыми):
www.dotslinespatterns.com wax triangles 04.jpg

www.dotslinespatterns.com wax triangles 05.jpg

Мелок мягче грифеля, воск сильнее проникает в тисненые линии, но всё равно получается очень неплохо. Здесь, кстати, использованы мелки из «неметаллического» набора пастельных тонов (голубой, фиолетовый, два оттенка розового).

3. Цветной фон впритирку

Одна из самых простых (и увлекательных) техник работы с мелками — это фроттаж. Подкладываем под лист бумаги что-нибудь рельефное (монетку, лист дерева, кусок достаточно жестких кружев, шаблон) и натираем бумагу мелком — только и всего! Волшебным образом проявляется рисунок-отпечаток.

Так можно сделать очень оригинальный цветной фон для танглов (рисовать по такому фону, правда, лучше не обычной тонкой капиллярной ручкой, а ручкой гелевой, или пером, или маркером с более толстым наконечником — они меньше будут забиваться частичками воска).

Вот, например, очень простенький рисунок в блокноте для набросков. Использован «неметаллический» голубой мелок и шаблон-рыбка из серии Dreamweaver Stencils. Поверх фона — моя версия классического японского узора «маленькие волны» из недавно купленной книги о традиционных японских шаблонах для набивки ткани, «Carved Paper«.
www.dotslinespatterns.com wax triangles 06.jpg

Рисунок, на мой взгляд, не закончен, не хватает еще глубины и контраста, но фон получился удачный 🙂 волны, рыбка, голубая вода — будем экспериментировать дальше! Ведь наверняка можно придумать еще много способов использовать эти волшебные мелки!

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s