Мини-проект 31-й: Уменьшалки / Shrinking Tangles

Новая игрушка — уменьшалки Shrinkles, иначе термоусадочный пластик: пленка, при нагревании резко уменьшающаяся в размере; в рекламе утверждается, что в 7 раз. Соответственно пленка утолщается и делается жесткой и прочной. 
В Рунете все больше наборы Shrinkles с уже готовыми контурами картинок, я же купила просто чистые листы пластика. Они бывают, как на этом фото с Амазона  белые, черные, с эффектом «инея» и прозрачные:

http%3A//www.amazon.co.uk/Shrinkles-Shrink-Platic-Sheets-101x131mm/dp/B002GIUY1Y
Технология простая: рисуем на пленке водостойкими маркерами (ручками, карандашами) или водостойкой тушью наносим узор штемпелем. Вырезаем рисунок по контуру с небольшим запасом и «усаживаем» его в духовке, разогретой до 175С. Пленка, съеживаясь в горячей духовке, очень выразительно изгибается. Надо дождаться, пока не прекратится всякое шевеление, а рисунок не расправится и не ляжет ровно. Тогда достаем его из духовки и на несколько секунд прижимаем кухонной доской, или керамической плиткой, или толстой книгой. Очень быстро пластик остынет и затвердеет.
Вот первая попытка: мандала, диаметром примерно в 20см. Здесь видно, что я дыроколом пробила по краю дырочки, и что пленка действительно тонкая. Маркер — Sakura Identipen (очень хорошо рисует на гладкой поверхности и мгновенно сохнет, так что нет риска смазать рисунок).
А вот что получилось после термообработки:
И еще раз с увеличением. Хорошо видно, насколько толще стал пластик. 
Теперь попробуем квадрат из листа А4. Для меня самое трудное — рисовать нарочито крупно. Все кажется, что выходит очень уж небрежно. Да и на гладкой пленке труднее линию контролировать.
Но после обработки миниатюра смотрится куда лучше!
Итак, было — квадрат со стороной 21см. Стало — прямоугольник примерно 7,5х8,5см. Кстати, вы заметили, что круглая мандала тоже стала овальной? Пока я еще не поняла, почему так получается и что с этим делать…
Ну и напоследок брелок из круга первоначальным диаметром 3 дюйма (примерно 7,5см). Тут я использовала помимо Identipen маркеры Sharpie (золотой и серебряный). Они вроде как тоже перманентные, водостойкие и т.д., но после нагревания они образовали странную такую слегка шелушащуюся пленочку, а потом и частично облупились…
Вывод: интересная игрушка. Надо экспериментировать дальше — планирую попробовать гелевые ручки и чернильные карандаши Inktense. И цветные маркеры Sakura, если будут рисовать на гладкой поверхности пленки. 

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s