Мини-проект 34-й: Посмотри вокруг / Look Around You

Одним из побочных эффектов занятий дзен-графикой становится то, что вы вдруг начинаете замечать узоры и орнаменты повсюду. Они всегда окружали вас, но теперь вы обращаете на них внимание. Все чаще ловите себя на мысли, что то или это похоже на [вписать название тангла]. Или пытаетесь сообразить, как же нарисовать вот это или вон то.

Поэтому мне странным показалось воззвание в одной из зентангловых групп на Фейсбуке с мольбой посоветовать источник вдохновения помимо интернета. Мол, живу в небольшом городе, смотреть не на что, где б новых идей набраться. 

Во-первых, сама постановка вопроса: «помимо интернета». Да на том же Фейсбуке столько идей, что жизни не хватит все перепробовать. Блогов профильных не сосчитать. Челленджи. Пинтерест тот же и прочие фликеры. Где бы времени купить, чтобы на все хватило…

Но даже если помимо интернета. Конечно, живущим в Париже или даже в Брюсселе проще — вышел на улицу и глазей на здоровье, и готика тебе, и модерн, и художественная ковка. В каком-нибудь городке техасщины, где всех достопримечательностей — автозаправка и торговый центр, красот поменьше. Но. На худой конец есть библиотеки. История искусства, что-нибудь иллюстрированное про ремесла и рукоделие, да любой модный журнал — не на один день хватит.

А еще проще — внимательно посмотреть вокруг. Пол, потолок, стены; мебель; обивочные ткани; посуда;  одежда; украшения и безделушки; растения. Узоры есть везде, надо только приглядеться. Вот для примера я сегодня утром быстренько нащелкала, собираясь на работу:

И по дороге на работу (я специально выбрала самые усредненные узоры, промышленный дизайн без брюссельских изысков): 


 Короче, за каких-нибудь двадцать минут я набрала материала на пару недель. Что теперь с ним делать?

Во-первых, полезно просто изучить узоры. Разобрать на составные части, подумать, как их можно нарисовать. Попробуйте сами из увиденного сделать тангл, т.е. нарисовать узор за менее чем шесть элементарных шагов.
Во-вторых, попытайтесь определить уже знакомые вам танглы. Можно ли их нарисовать иначе, чем вы привыкли? Есть ли отличия от базовой версии?
В-третьих, выберите до полудюжины узоров из окружающих вас и используйте их в одном рисунке. Кстати, это будет отличный визуальный дневник.

Вот, например, мой рисунок на основе самой первой фотографии (синяя сумочка с цветочной подвеской). Плетенка, из которой сделана сумочка, показалась мне сначала похожей на тангл W2, но по разным причинам тут получился скорее вариант Knightsbridge (как на верхней перламутровой чашке), хотя он тоже «переплетается». Шарики в середине большого цветка дали тангл Tipple, а чашелистики бутонов — Widgets.

Вы видите, что рисунок выходит очень условно похожим на оригинал. Что называется, по мотивам. Но источник вдохновения всё же узнаваем 🙂



</div

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s