Мини-проект 38-й: Смешиваем цвета / Colour Sampler Project

На этой неделе проект — скорее упражнение. Упражнение на смешивание цвета, а заодно на освоение (линейных в основном) узоров. Вот такую «мозаику» я нарисовала по горячим следам субботнего курса, посвященного использованию цвета в Zentangle:

 www.dotslinespatterns.com  color sampler01  

Конечно, классический зентангл прекрасно обходится черно-бело-серой гаммой, оставляя цвет для Zentangle Inspired Art. Но если уж добавляем цвет, то неплохо хотя бы в общих чертах представлять себе цветовой круг, контрастные и родственные цвета, правила цветовой гармонии и смешения цвета. Но я вас колористике здесь учить не буду 🙂 Для желающих ознакомиться с теорией есть огромное количество книг и сайтов. Вот, например, сайт «Все о цвете» (огромное количество информации и увлекательное ее изложение). 

Я просто расскажу, как сделать такую мозаику-sampler (удобное английское слово, обычно применяющееся к вышиванию: вышивка-мозаика для демонстрации освоенных образцов узоров).

Для начала нужна разметка. Я использую стандартные «плиточки»-tiles со стороной 3,5 дюйма, и на них прекрасно в три ряда размещаются девять дюймовых квадратиков. Это у меня были готовые дюймовые картоночки-inchies, и я их обвела карандашом; но можно было и просто расчертить бумагу от руки или с помощью линейки. 

www.dotslinespatterns.com  color sampler02  

Следующий шаг: раскрашиваем нарисованные квадратики. Я забыла сфотографировать процесс, поэтому на словах 🙂 На основе цветового круга получаем следующие комбинации: красный и желтый дают оранжевый цвет, красный и синий — фиолетовый, а синий и желтый — зеленый. Я квадратики вторичного цвета расположила по диагонали, а квадратики первичных цветов — так, чтобы в каждом ряду был только один красный, например.

Рисуя узоры (три на каждую мозаику), тоже распределяем их так, чтобы один узор не повторялся ни в горизонтальном, ни в вертикальном ряду. 

Итак, узоры первой мозаики — Paradox, Fassett, и третий, название которого пока остается загадкой. Он неожиданно «всплыл» пару недель назад и стал очень популярен (и неудивительно), но как он называется и кто его автор, пока выяснить не удалось. Он похож на многие известные узоры тем или иным элементом, но, как говорится, тот, да не тот 🙂 особенно хорош, кстати, для заполнения больших площадей.

www.dotslinespatterns.com  color sampler03  

Танглы Maryhill, Balloya, Nzeppel.

www.dotslinespatterns.com  color sampler04  

И, наконец, танглы Betweed, вариация на тему Z-Trick и Hurry.

www.dotslinespatterns.com  color sampler05 

По-моему, очень неплохой способ освоить основы колористики 🙂

Теперь осталось найти или смастерить длинную рамку для этих трех квадратиков…

3 комментария в “Мини-проект 38-й: Смешиваем цвета / Colour Sampler Project

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s