Мини-проект 42-й: Клей и блестки / Glue’n’Glitter Project

Что-то я к концу проекта стала уставать 🙂 или обленилась. На прошлой неделе опять не опубликовала ничего… рисовать-то я рисую, но вот оформить как следует пост иногда не хватает сил. Сфотографировать, обработать фотографии, добавить немножко текста — такая, кажется, мелочь! А вот не получается иногда.

Что ж, зато сегодня есть что показать. Новая игрушка — клеевая авторучка Sakura Quickie Glue. На фото, правда, нигде толком не видно, что это действительно шариковая ручка, только не с чернилами, а с клеем. Очень удобно приклеивать мелкие детали, к тому же клей двухфазный: сначала он голубой, и соединение получается постоянным; а если подождать немного, клей подсыхает, делается прозрачным, и действует как офисные клейкие листочки — т.е. склеенные поверхности можно легко разлепить.

Это у меня гостила коллега-CZT из Австралии, Jenny Farrell, и конечно же, мы прочесали с ней брюссельские магазины худпринадлежностей 🙂 ей для какого-то проекта нужен был клей, который на бумаге до конца не просыхает и гарантированно остается липким; вот пока мы его искали, я и наткнулась на эту клееручку.

А (очень мелкие) зеленые блестки у меня уже были, еще к Рождеству куплены. И очень удачно они объединились, клееручка и блестки. www.dotslinespatterns.com glue glitter01

Итак, рисуем клеем! На следующем фото показан весь — очень простой — процесс:

www.dotslinespatterns.com glue glitter02 Сначала рисуем танглы клеевой ручкой. Я рисовала сразу начисто, без разметки, на плотной светло-серой открытке (Pelletier Crown Mill). Если вы в себе не уверены, можно сначала нарисовать все карандашом или линером, а потом обвести клеем — под слоем блесток «черновика» не будет видно, особенно если блестки темные. Можно вообще готовый отсканированный рисунок распечатать на плотной хорошей бумаге и обвести.

На фото, если приглядеться, видно, что часть танглов еще голубоватая, влажная.

Теперь блестки. Чем они мельче, тем лучше будут держаться — но и сыпаться будут повсюду. Поэтому я застелила стол бумагой и работала на большой плоской тарелке. Плюс в том, что почти все блестки остаются на тарелке; минус же в том, что собрать остатки очень сложно. Легче, пожалуй, работать на большом листе тонкой писчей бумаги — его потом можно согнуть пополам и ссыпать остаток блесток обратно в баночку.

Кстати: лучше всего держать клеевой рисунок наклонно и сыпать блестки на верхний край. Ссыпаясь вниз, они равномерно приклеются куда надо. Можно еще попробовать нанести блестки на рисунок очень мягкой кисточкой. Главное, не прижимайте их и не втирайте их в рисунок! Чтобы стряхнуть излишек, лучше всего легонько пощелкать по обратной стороне бумаги.

Ну и напоследок неплохо зафиксировать блестки специальным лаком (или на крайний случай лаком для волос).

www.dotslinespatterns.com glue glitter03 Клеевые танглы на стандартных белых и коричневых квадратиках-tiles. На белой бумаге (Fabriano) оказалось труднее всего работать — когда клей высыхает, его почти не видно. Зато коричневая бумага (Arches) более рыхлая, и клей сильнее впитывается; но остается достаточно липким, чтобы блестки приклеились.

www.dotslinespatterns.com glue glitter04На черной бумаге (Arches) блестки тоже хорошо приклеились, но еще и прицепились к шероховатой поверхности. А квадратик «слоновьей бумаги» оказался слишком рыхлым. Клей словно исчез. Блестки на нем нипочем не держались. Зато неплохо выглядит негативный рисунок — это я выкрасила бумагу акварелью.

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s