Мини-проект 45-й: Игра в прятки (маскирующая жидкость) / Masking Fluid & Colour Project

Продолжая тему цвета, хочу показать, как я использую маскирующую жидкость для акварели и акриловых чернил для разметки мандал. 

Начнем с материалов и техники 🙂 

Прежде всего, оригинальные пятидюймовые заготовки Zendala от Zentangle.com (из той же бумаги Fabriano, что и квадратики-tiles). Строго говоря, это не акварельная бумага; у нее более мягкая поверхность, и надо очень осторожно удалять подсохшую маскирующую жидкость, чтобы не повредить верхний слой. 

Во-вторых, в качестве основы я взяла распечатанную мандалу из коллекции Erin Koetz Olson aka TheBrightOwl. Эрин регулярно публикует свои разработки для всех желающих. Одна мандала всегда представлена в трех форматах: квадратик 3,5 дюйма, круг 5 дюймов, круг на лист А4. 

В-третьих, LED-планшет, чтобы обвести узор мандалы сразу маскирующей жидкостью, без карандашного наброска. Планшет не обязателен, но с ним работать гораздо удобнее.

Ну и в-четвертых, сама маскирующая жидкость. Голландского производства, марка ShadowPainting, в пластмассовом флаконе с носиком-аппликатором. Не очень хорошего качества — на фото видно, как она пузырится.

www.dotslinespatterns.com masking01  

Когда маскирующая жидкость просохла (на это нужно несколько часов), раскрашиваем заготовку. Здесь три разных варианта: 

  • цветные «чернильные» карандаши Inktense, активированные водой с помощью кисточки,
  • маркеры Tombow, и
  • пигментные чернила I-Zink в пульверизаторе (они, кстати, так лихо брызгались во все стороны, что и на карандашную зендалу немножко попало).

www.dotslinespatterns.com masking02 

После нанесения цвета заготовку надо еще раз хорошенько просушить. Если бумага будет хоть чуть-чуть влажной, маскирующая жидкость снимется вместе с верхним слоем бумаги.

А потом все просто: берем нашу верную капиллярную ручку и рисуем танглы 🙂 Негативная белая разметка смотрится очень декоративно. И даже то, что маскирующая жидкость легла неровно, рисунок не портит, а скорее даже придает ему характер. 

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s