Мини-проект 47-й: Одна основа / Same String Project

Знаете пословицу «половину работы не кажут»? И не рассказывают о незаконченном. Совершенно серьезно. Даже какое-то психологическое исследование было о том, что чем больше рассказываешь о своих планах, тем меньше шанс их осуществить. Конечно, ссылку я как-то не догадалась сохранить… Ну да ладно.

Молчи и делай, короче. А тут я знакомой рассказала об этой своей серии «проектов» и о намеченном на сегодня. Ее реакция сбила меня основательно: мол, никакой это не проект, раз я просто рисую самые обыкновенные классические танглы. Ни материалов особых, ни ручек-чернил — только несколько «плиточек»-tiles, объединенных одной разметкой. 

В итоге вместо того, чтобы по-быстрому написать коротенькое пояснение к фото, я задумалась о философском: а что такое вообще «проект»? Вот, скажем, доработка «незаконченных объектов» недавно — проект или нет? Или сегодняшняя серия рисунков по принципу «одна разметка — разные узоры»… И так, и этак рассуждала, и решила в конце концов вопрос замять. Ну его. Этак у меня вообще не останется времени рисовать. 

А для ясности поступим по-европейски: Когда возникают проблемы с терминологией, можно значение термина уточнить для одного конкретного законопроекта. Например, принять, что вот в этом законодательном акте термин имярек будет означать то-то и то-то. 

Вот и в моем блоге термин «проект» для меня означает то, что выходит за рамки повседневного медитативного рисования. Это может быть изучение новой техники или использование танглов в ином контексте, или даже целенаправленное исследование какой-нибудь идеи.

Сегодняшняя условно новая идея — в том, что иногда вовсе не надо сильно мудрить. Даже на основе одной и той же простенькой разметки можно нарисовать огромное количество совершенно не схожих между собой «плиточек». Если вы прошли курс Zentangle (знаю, знаю, в России это пока невозможно), то вы уже видели, насколько разные получаются рисунки участников. Вот посмотрите здесь описание моего сертификационного семинара на блоге Zentangle.com — обратите внимание на третье фото, мозаику из работ всех участников. Одна разметка — буква Z; одни и те же узоры, а какие разные рисунки. Еще лучше это видно в приближении на четвертом фото (кстати, мой рисунок во втором ряду посередине).

Конечно, можно сказать, что разметка была не совсем одна и та же. Да, мы все использовали букву Z. Но каждый рисовал ее по-своему. Кто прямо вписал в квадрат, кто по диагонали, кто угловато, кто с петлями и изгибами. Но и с одной разметкой рисунки разнятся очень наглядно:

www.dotslinespatterns.com strings01

Я использовала свою разметку сердечком. Она даже официально опубликована в коллекции сайта TanglePatterns.com за номером 72-м 🙂 Тут уж и разметка точно одна и та же, и рисовала все эти примеры я сама, а разница налицо. 

К чему все это? К тому, собственно, что прочитала на днях на Фейсбуке, в одной из групп для любителей Zentangle, жалобу одной женщины, что вот она рисует уже пару месяцев, и ей скучно становится рисовать «классические» танглы, и что бы ей этакого посоветовали от скуки. Я же просто не понимаю, как Zentangle может наскучить. Столько узоров, столько вариантов разметки — а я надеюсь, что удалось показать, что и с одной разметкой можно играть очень долго. 

Конечно, я рисую всего четвертый год 🙂

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s