Мини-проект 51-й: Оберточная бумага / Brown Paper Tangles

Мой личный летний проект — коричневая бумага в самых разных видах. В линейке материалов Zentangle светло-коричневая бумага фирмы Arches идет под названием Renaissance — потому что в эпоху Возрождения (да и не только, конечно) похожую бумагу широко использовали художники. Коричневая и серая бумага интересна тем, что на ней можно работать «в обе стороны» — темными тонами и белым. Очень эффектно выглядит на ней сочетание черного и  белого цвета разной интенсивности с тонами коричневого (сепия, охра, умбра). 

Можно и другие цвета добавлять (например, оттенки синего или зеленого), но это еще более все усложнит. Я хочу пока получше освоить азы. 

Бумага у меня — надо же поддержать своих производителей! — латвийская, двух видов: светло-коричневые квадратики из блока для записей (бумага вторичной переработки, со стороной 9см, т.е. классический формат) и блокнот из более тонкой и гладкой бумаги тоном потемнее, вроде оберточной, типа kraft.

Кроме обычных черных ручек Sakura, у меня есть коричневые трех тонов (плюс красная — тоже очень эффектно выглядит); к простому карандашу добавляем сепию и умбру (светлый и темный коричневый), а еще белую гелевую ручку, белый восковой карандаш и бумажная растушёвка (с пилочкой, чтобы ее почистить в случае необходимости). Отдельно надо упомянуть специальный карандаш из талькохлорита (он же стеатит или жировик) из официальной линейки Zentangle.com — этот минерал дает очень нежный серовато-белый тон. Он совсем не обязателен, но раз уж он у меня есть, я его использую 🙂

  

www.dotslinespatterns.com craft1

Цветовая гамма — черный, белый, оттенки коричневого (и красный).

  
Для меня сложность работы на коричневой бумаге — это необходимость выбора, необходимость хотя бы минимально спланировать композицию, уравновесить цвет и насыщенность. Примерный процесс показан на следующих фото. Здесь видно, что

  1. Я стараюсь не перегрузить рисунок узорами. Главное — это цвет. 
  2. Мне нравится сочетать 2-3 цвета в одном тангле; например, в Nzeppel — коричневая «решетка», черные «камешки», пересечения «решетки» подкрашены талькохлоритным карандашом (хотя на фото этого почти незаметно), и белой гелевой ручкой подведена одна сторона «камешков».
  3. Я работаю слоями, добавляя то тени серым или коричневым карандашом, то бликов белым, пока не добьюсь нужного эффекта.
  4. Гелевая ручка на рыхлой переработанной бумаге не дает ярких бликов, нужен еще и белый восковой карандаш.
  5. Тени у меня здесь не очень выраженные — над ними хочу еще поработать.
  6. Тени стараюсь согласовывать с цветом маркера — сепию к коричневому, простой карандаш к черному.

www.dotslinespatterns.com craft2

Шаг за шагом к готовому рисунку. Танглы Shattuck, Flukes, Betweed, Ibex, Nzeppel.

  
А вот несколько страничек из блокнота. Это не классический Zentangle, а ZIA -Zentangle Inspired Art, т.е. я использую узоры Zentangle, чтобы нарисовать стилизованные деревья по мотивам книги Г. МакКаллума «5000 Flower & Plant Motifs». На гладкой бумаге блокнота те же ручки и карандаши дают иной результат, особенно белая гелевая ручка.

www.dotslinespatterns.com craft3

Стилизованные деревья с элементами Zentangle

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s