ZenGems — как раз к праздникам!

 Возможно, вы видели, что интернет — а вернее, малая часть его, связанная с Zentangle — вот уже пару недель сверкает россыпью драгоценных камней. Новая мода даже обрела полуофициальное название: ZenGems. Собственно, в классическом  Zentangle есть прием «капля росы» (DewDrop), имитирующий объемную каплю жидкости на бумаге; но «росу» рисуют простым карандашом, а «камни» — в цвете, акварелью, тушью или цветными карандашами, с дополнительными белыми бликами. Как многое в Zentangle, «камни» выглядят ошеломляюще эффектно, и очень просты в исполнении. Если знать, как взяться за дело 🙂

Мода началась на Фейсбуке с потрясающих рисунков Kae Yoshino. Хотя рисунки сами по себе вызвали естественную реакцию «ух, как здорово, мне так нипочем не суметь»… а вот когда она впридачу опубликовала мини-инструкцию, тут и началось 🙂 Рисовать кабошоны оказалось не просто, а очень просто. Попробуйте сами и убедитесь (язык знать не обязательно, это пошаговая фото-инструкция):

How to draw the gems

How to draw the gems 2

Всего-то и надо, что цветные карандаши (можно акварельные карандаши, или «настоящую» акварель, или водорастворимые маркеры), да белую гелевую ручку или гуашь для бликов. Бумагу лучше брать поплотнее и довольно гладкую, вроде ватмана.

Вот мои первые опыты (карандашами Derwent Inktense):

  

Как это иногда бывает, «камни» попали в тренд. Заполонили Фейсбук и Фликр и иже с ними. Очень скоро появились видеоуроки (мне очень нравится видео Christianne Gerstner на YouTube, тоже достаточно понятное и без знания языка). 

Естественно, многие стали публиковать ссылки на свои любимые ресурсы. Так я вышла на бесплатную электронную брошюрку «Practical Jewelry Rendering«, автор Tim McCreight. Это больше для ювелиров и дизайнеров украшений, но и для нас, простых смертных, полезного много.

Eni Oken (это она, кстати, придумала термин ZenGems показывает приемы рисования прозрачных и не очень камней вкратце в своем блоге, а гораздо более углубленно в электронной брошюре на более чем 40 страниц «Shading Smooth Gemstones» (можно купить здесь).

Уже и на Фейсбуке есть специализированная «каменная» группа (а возможно, уже и не одна).

В общем, идея упала на плодотворную почву. Даже закоренелые фанатики классического черно-белого зентангла сдаются и берутся за цветные карандаши или краски 🙂 Очень уж просто.

Я сейчас экспериментирую с цветом и с «оправой»: стараюсь подобрать узоры, наилучшим образом оттеняющие «драгоценности». Пока больше всего мне нравится тангл Arukas:

 

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s