Zentangle без границ — моя презентация в Лилле

Нет пророка в своём… ну ладно, пусть не в отечестве, а в стране пребывания. В Бельгии зентангл продвигать непросто: чуть расслабишься, и все насмарку. Или это просто в Брюсселе слишком много всего на выбор, и на рисование у людей не хватает сил и желания? Или я не вышла пока на нужные круги, да чтобы ещё совпадало время — ну вот не могу я курсы вести по средам с утра, работодатель не поймёт!

Как бы там ни было, когда на меня вышли французские распространители Sakura и предложили провести презентацию материалов для зентангла, меня приятно поразили предложенные условия. Приличный гонорар, оплаченные накладные расходы, необходимые материалы за их счёт, они сами делают рекламу и набирают участников, а я только приезжаю и провожу презентацию. В субботу. В Лилле. Всего полчаса поездом от Брюсселя. Все официально. Надо ли говорить, что я согласилась?

К тому же у меня было больше месяца на подготовку (что меня окончательно убедило — предложение серьёзное). А подготовки было немало. Прежде всего, группы планировались человек по десять, и нужно было как-то демонстрировать узоры без проектора. Пришлось сделать пошаговые инструкции большого формата (30х30см) для десятка узоров, которые я собиралась использовать. Надо было подготовить и скопировать раздаточные материалы на французском (еще и сложить эти буклетики). Нарисовать сколько-то «плиточек» для примера, именно с запланированными узорами. Продумать план презентации… В общем, хорошо, что было время. 

  

В итоге в прошлую пятницу после работы, с чемоданчиком, набитым всякой презентационный всячиной, я отправилась в Лилль, в котором до сих пор бывала только проездом. С чем у нас ассоциируется Лилль? Ага, лилльский палач. Ещё линючие лилльские девственницы. Помпезное открытие вокзала Lille-Europe. Ch’tis (ну, это хохма для франкоязычных). Первый проект Вобана — Цитадель. И ещё теперь я знаю, что в Лилле — самый большой книжный магазин в Европе: Le Furet du Nord (северный хорёк, однако). В котором и проходила моя презентация 🙂 В уголке отдела товаров для художников, где для нас поставили пару столиков и доску-флипчарт. В тесноте, да не в обиде.

 Вот так выглядел стол перед началом занятия 🙂 

  
А вот что нарисовали участники презентации за день:


Ранним субботним пташкам повезло: на вторую презентацию никто не записался, и участники первой группы получили двойную порцию 🙂 Мы с ними после базовых узоров ударились во все тяжкие, и освоили не только хитроумный Auraknot, но и несколько «ботанических» узоров. 

 После обеда желающих было больше, да ещё и сотрудники магазина подключились, с благословения менеджера. Молодцы! Кстати, двое детишек пришли с мамами и рисовали чудесно наравне со взрослыми. 

Жаль только, что я в запале совсем забыла фотографировать — ну, кроме конечного результата. И то последнее фото не слишком удалось…

  
Вывод — ура. Мой французский нареканий не вызвал. Акцент списали на Бельгию 🙂 я, конечно, честно каждый раз предупреждала, что я из Латвии, живу в Брюсселе, французский выучила последним… что поделать, если на данный момент я — ближайший сертифицированный преподаватель 🙂 не из Канады же приглашать, и Швейцария тоже далековато, а преподавательница-парижанка сейчас живет в США 🙂

Все остались довольны друг другом и своими рисунками, а это ведь самое главное! Очень надеюсь, что кто-нибудь из участников заинтересуется и продолжит рисовать, а может, даже и выберется на мои курсы в Брюссель. 

Я для себя сделала, конечно, ряд выводов (из серии «что улучшить в следующий раз»), но для первой презентации — все прошло отлично. И было отпраздновано в таверне-пивоварне 3 Brasseurs стаканом местного «белого» пива. Которое оказалось лучшим из всех, какие я когда-либо пробовала (а в Бельгии «белое» великолепно). Так что я в благодарность оставила в пивоварне последний законченный свой рисунок 🙂

  

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s