Учебник Зентангл® на русском — Юлия Фолькман

За годы существования Zentangle появилось немалое количество книг, брошюр и журналов об этом методе рисования. Подавляющее большинство, конечно, на английском. Часть книг уже переведена (или переводится) и на другие языки. На русском до недавнего времени ничего, однако, не было — немалое затруднение для тех, кто не владеет английским на достаточном уровне (и, скажем прямо, не может платить западные цены и солидную сумму за доставку из-за границы).

Но теперь наконец есть (барабанная дробь) электронный учебник Зентангл на русском

ebook-folkman  

Фото книжки, конечно, условное, ведь учебник электронный, в формате PDF. Давайте-ка расскажу, почему я его рекомендую, и начнём с самого начала.

Предыстория

Недавно Алена Барткевич в процессе подготовки интервью спросила моего мнения о некой электронной книге по зентанглу на русском, автор которой не является сертифицированных преподавателем (CZT). Надо признаться, ещё не зная, о какой именно книге речь, настроена я была очень скептически. Дело в том, что мода на зентангл вызвала волну халтурно сляпанных электронных изданий на английском — можете сами посмотреть на Амазоне. Если электронная книжка там стоит доллара три или даже меньше — почти наверняка это обманка, в лучшем случае — компиляция бесплатно доступной информации с сайта Zentangle.com, а в худшем — надерганная откуда попало сборная солянка, к зентанглу имеющая очень условное отношение. Люди соблазняются низкой ценой, а потом очень разочаровываются. 

Итак, я решила разобраться. 

Первые впечатления — приятный сюрприз

Фото учебника на Инстаграме (см. выше — это оно и есть) произвело на меня очень хорошее впечатление. Строгая спокойная обложка; явно авторские рисунки — в одном стиле, причём по канонам классического зентангла; формулировка названия книги… Опасения мои рассеялись почти сразу. Окончательно же меня убедили отлично составленный анонс учебника и фото других работ Юлии Фолькман. С этой книгой определённо стоило ознакомиться ближе!

Листая книгу

Немного статистики: формат — PDF, объём — 14 МВ, 55 страниц, 6 уроков и 56 танглов (инструкций по рисованию узоров), цена -490 рублей. Но что могут сказать эти цифры о содержании, а главное — о качестве книги?

Например, 55 страниц  — вроде бы и немного. Но на самом деле учебник содержит огромное количество информации: краткий обзор истории возникновения зентангл и философии, на которой он основан; необходимые материалы; разъяснение церемонии зентангл,  порядок создания рисунка; использование танглов и их возможное преобразование; техники украшения рисунка; творческое использование узоров и принципов зентангла для создания работ в других техниках… Эта мини-книжка станет вашим спутником и советчиком на несколько недель, а то и месяцев!

Вдумчиво проработав предложенные шесть уроков, вы создадите порядочное количество рисунков и попутно освоите основные приёмы и хитрости рисования зентангл, включая (несколько более) сложную и эффектную технику «капель росы». 56 подробно рассмотренных танглов плюс их варианты — тоже отличная база. Конечно, танглов существует гораздо больше, и при желании вы можете найти их в интернете, но это вовсе не обязательно. Я знаю художников, которые оперируют вообще только дюжиной-другой узоров, и создают потрясающие работы.

И ещё — меня, как CZT (сертифицированного пеподавателя) особенно порадовало введение! В зентангл достаточно велик риск увлечься только практической, художественной стороной метода: узоры, тени, техники украшения… В конце концов, это ведь видимый результат. Но это как колоть орехи большой королевской печатью. Зентангл способен дать гораздо больше, чем красивые абстрактные рисунки, и Юлия совершенно справедливо большое внимание уделяет медитативной, эмоциональной составляющей методики, и постоянно подчеркивает важность церемонии зентангла. Не пропустите эти страницы, уделите им достойное внимание!

Придирки лингвиста и переводчика

Как вы уже поняли, учебник мне очень понравился. Несмотря на ложку дёгтя в большой бочке мёда: некоторое количество опечаток, неточностей и синтаксических ошибок. Это уж у меня профессиональное заболевание — глаз цепляется за любое неправильное согласование и любую запятую не на месте… Чем лучше текст в целом — тем резче реагирую на самые мелкие недочеты. 

С точки зрения зентангл у меня только одно замечание: я бы не стала карандашную разметку (по-английски string, буквально: струна, веревочка, бечевка), а равно и образованные ею участки, называть «строкой». Во-первых, странно звучит применительно к части плоскости. Треугольная или округлая строка? Что-то не то. Во-вторых, теряется образность английского термина. По замыслу авторов, string — это как нитка, которую опускают в крепкий сахарный сироп, чтобы на ней образовались кристаллики сахара, или как нитка, на которую нанизаны бусы: её может быть не видно, но она есть, и именно на ней держится вся конструкция. Так и линия разметки связывает композицию плиточки. «Строка» сюда не очень вписывается.

Вам шашечки или ехать? Вердикт: Поехали!

Повторяю: учебник замечательный; логично построенный, с прекрасными наглядными примерами, и полностью соответствует духу зентангл. Да, Юлия Фолькман — формально пока ещё не CZT. Но, как известно, всякий профессиональный художник начинал любителем. Надеюсь, что её учебник поможет вам сделать первые шаги в мире зентагла и пройти ваш собственный путь от любителя до художника!

P.S. На случай, если вы ещё не разобрались, как же приобрести эту электронную книжку: жмите сюда для перехода на пост в Инстаграме, где все подробно разъяснено 🙂

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s