Опять о раскрасках

Альбомы и картинки для раскрашивания за последние годы заполонили книжные магазины и оказались настолько популярны, что производители цветных карандашей, фломастеров и прочих маркеров распродали все запасы, многие вводят дополнительные смены на заводах, или даже спешно строят новые заводы (как Copic в Японии). Раскрашивание успокаивает, помогает снизить уровень стресса и просто отдохнуть от крысиной гонки в мире высоких технологий. Неудивительно, что столько людей им увлеклись, тем более что раскрашивание сменило статус и из чисто детского занятия стало вполне уважаемым хобби для серьёзных взрослых. А если не хочется говорить о хобби,  то терапия цветом и вообще творчеством — звучит ещё лучше. 

Нужно ли оно нам, рисующим Зентангл? В немецком есть хорошее выражение «jain», то есть «и да, и нет». С одной стороны, самим нарисовать узоры ещё лучше, чем раскрашивать чужие. Зачем тратить деньги на то, чтобы лишить себя удовольствия рисовать? И я уже писала о том, почему я практически не использую готовые раскраски по назначению (вот здесь).

Но. Всегда есть какое-нибудь «но». Есть категория раскрасок, которые я все-таки использую (и об этом я уже писала вот здесь): это раскраски для дошкольного и младшего школьного возраста, не перегруженные множеством деталей и часто на хорошей плотной бумаге. Среди них есть роскошные (и, увы, дорогие) издания Clairefontaines — особенно мне нравится минималистичная серия Caprices; а есть и варианты попроще, но тоже очень пригодные для заполнения танглами. Да, я использую рисунки в этих раскрасках как готовую разметку для заполнения узорами. 

В прошлую субботу мне повезло: в Брюсселе был фестиваль садоводства. Как обычно, помимо садово-огородного сортимента, торговали всякой всячиной, и в одном книжном ларьке за полцены продавали альбомы с мандалами для раскрашивания, издательства 1-2-3 Soleil. Собственно, это перепечатка немецкой серии для детсада и начальной школы (издательство Loewe). У меня уже была одна их книжка карманного формата (мандалы диаметром 10см), которую очень удобно носить с собой на случай, если захочется порисовать; я как-то купила её во Франции, и потом жалела, что только одну. Вот из неё несколько законченных мандал, вырезанных и наклеенных на фактурный картон:

В общем, я купила ещё две карманные книжки с другими подборками мандал, и две полноразмерные — диаметр мандал 18см. Запас основательный, учитывая, что в каждой — от 40 до 60 моделей мандал. Рисовать не перерисовать. Но как было удержаться, если в Бельгии этих именно книжек давно уже в продаже нет, да и во Франции тираж, по слухам, переиздавать не планируют? Да ещё и за полцены 🙂 Пусть уж лучше запас будет, есть-то не просит и карман не тянет.

Сегодня «раскрасила» первую из больших мандал, осталось только добавить объёма:

Так для чего хороши такие раскраски?

1. Как модели мандал. Если вам не нравятся черные линии в качестве разметки, или бумага (вполне сносная, кстати, плотная и в меру гладкая) — можно мандалы скопировать карандашом на любую другую бумагу.

2. Как готовая разметка, когда нет желания самому что-то выдумывать. Только рисовать желательно более толстой ручкой, чем обычно, потому что напечатанные линии достаточно жирные. Вместо номера 01 рекомендую 03 или даже 05.

3. Другие типы раскрасок, например, основанные на повторяющихся геометрических узорах, хороши для отработки новых танглов или комбинаций танглов; см. начатый лист ниже. Там я использую ручку 08, потому что линии ещё более жирные, да и формат побольше: квадрат со стороной 22см. Это будет этюд различных танглов на основе четырехугольника или сетки. Должно получиться очень интересно… Скоро покажу.


 

3 комментария в “Опять о раскрасках

  1. Какая интересная идея с мандалами и раскрасками! Не уверена, есть ли у нас такие, но обязательно поищу!

    • Юля, я уверена, что есть похожие или даже ещё лучше! Главное, чтобы рисунки были подходящего размера и без лишних деталей, и чтобы бумага была приличного качества. Обычно это раскраски для самых маленьких (3-6 лет). На крайний случай можно распечатать из Интернета 🙂

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s