Как их хранить?

Если вы рисуете на плиточках стандартного размера 89х89мм, а не (только) в блокнотах, альбомах и пр., то наступает момент, когда надо решать, как их все-таки хранить. Сначала хватает коробки от дискет, потом находим коробку или ящичек побольше, вроде картотечного ящика, а потом количество рисунков переваливает за пару сотен, и опять надо что-то придумывать. А ещё — не знаю, как с этим у вас, а мне вот неудобно пересматривать рисунки даже в картотечном ящике, особенно если надо быстро найти какой-нибудь. И показывать другим неудобно: ящики тяжело носить с собой, да и пальцами ведь рисунки захватают… Я серьёзно! Вымазанными в шоколаде пальцами. Или просто жирными. 

В общем, я давно уже экспериментирую с разными вариантами хранения плиточек, чтобы и красиво было, и наглядно, и мобильно, да и бумагу защитить. Кстати, вопрос настолько актуален, что коллега-CZT Chris Titus разработала линейку средств индивидуальной защиты для плиточек Zentangle — Zondoms™. Да, по аналогии с тем, о чем вы подумали. Со слоганом «Чтобы потом не жалеть» (Don’t be sorry later). Но это больше для пересылки и демонстрации отдельных плиточек. А мне нужнее что-то вроде портфолио.

И не только мне. Спрос явно был достаточным, чтобы фирма Peter Pauper Press стала производить альбомы-портфолио на 288 плиточек. А коллега-CZT Jenny Perruzzi продаёт их с добавлением персонализированной лазерной гравировки. Очень стильно и солидно получается. С такой папкой к любому корпоративному клиенту на порог — не портянкой утираемся!  🙂 Сделала и я себе к TangleU такой подарок. 


Но любимый мой вариант портфолио все-таки другой, случайно найденный пару месяцев назад: фотоальбом Kolo горизонтального формата. Насколько я понимаю, это серия Hudson. Но на главном сайте производителя именно этого альбома нет, а в Бельгии не используют названия серий, все альбомы продаются просто под маркой Kolo. 

В общем, фотоальбом архивного качества, на страницу вольготно помещаются две стандартные плиточки, всего сто страниц, то есть две сотни рисунков на альбом. Я использую прозрачные самоклеящиеся фотоуголки, чтобы плиточки можно было вынуть и переорганизовать, если вдруг взбредёт в голову. На каждую страницу надевается прозрачный защитный кармашек; правда, вторую плиточку он закрывает не до конца. 

А ещё альбом «правильного» цвета — Zentangle.Inc использует такой вот сине-зелёный оттенок как фирменный. И в обложку можно вставить маленькую фотографию или визитку.

Впервые я этот альбом использовала на презентации в Лилле, и французы очень даже его оценили 🙂

www.dotslinespatterns.com kolo

Напоследок сакраментальный вопрос: стоит ли оно того? Нужна вам папка-портфолио или такой вот фотоальбом за тридцать долларов? Решать вам. Мне определиться проще: во-первых, в Бельгии эта цена не кажется запредельной. Так, самую малость. Вот-вторых, у меня за годы занятий Zentangle накопилось больше тысячи законченных рисунков, и большинство их — на фирменных плиточках. В-третьих, как преподавателю, мне часто надо их показывать другим. Так что да, оно того стоит. 

Если же вам нужно что-то более доступное, или просто более близкое к местным условиям, то лучший вариант — старомодные фотоальбомы с картонными листами удобного для вас формата плюс фотоуголки хорошего качества. У меня есть знакомые, которые вообще старые фотоальбомы покупают на блошиных рынках за смешные деньги. Очень хорошо плиточки смотрятся в таком винтажном оформлении!

3 комментария в “Как их хранить?

  1. У меня тоже возникла проблема с хранением. Чтобы рисунки не были бы в куче, которая быстро растёт, я купила простую тетрадь для рисования и наклеила плиточки на её листы. Во всяком случае лучше, чем хранение в коробке, которую потом может даже поленюсь открыть и перебрать работы.

    • Я все же предпочитаю фотоальбом и фотоуголки, если нет прозрачных кармашков… наклеить проще, но ведь тогда их уже нельзя будет переместить или как-то иначе использовать, если вдруг захочется.

  2. Тоже думаю о системе хранения …
    немного плиток красоты ради положила под стекло журнального столика — муж вылил кофе 🙈🙈🙈 часть попорчена — особо жалко картинку формата а1 — такая очень долго рисовалась 🙈

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s