2-е и 3-е февраля

Вчера я так и не закончила положенный рисунок, хотя и рисовала и в аэропортах по дороге на Мальту, и вечером в гостинице… Коричневые плиточки Renaissance для меня сложнее классического черно-белого зентангла, и даже сложнее рисования на чёрной бумаге. Оно и логично — тут ведь целых три цвета, или даже четыре, если серый считать отдельно. И урывками работать труднее, приходится больше думать над цветовой композицией, контрастом, насыщенностью. В общем, дело идёт гораздо медленнее обычного, а я и так не скорый поезд…

Но сегодня зато закончила вчерашнюю плиточку (оставалось там немного), и ещё одну, попроще, но с тем же танглом ING. Итак, номер один: ING, Pezember, Knightsbridge, Zimba.


Номер два: ING, Shattuck, Crescent Moon.


И ещё к вопросу о коричневых плиточках: Когда они впервые появились в линейке Zentangle.com, в ноябре 2013-го, романтичное название Renaissance было обосновано в циркуляре «штаб-квартиры», с примерами техники. Техника сама называется chiaroscuro («светотень»), потому что на коричневой или серой бумаге, которая выступает в роли нейтральной основы, можно рисовать как от светлого к тёмному, так и от тёмного к светлому: от тени к свету или от света к тени. Конечно, для зентангла это только источник вдохновения, возможность поиграть с дополнительной глубиной, а вовсе не прямое руководство к действию; потому в названии chiaroscuro не фигурирует. С другой стороны, согласитесь, Renaissance звучит гораздо привлекательнее, чем kraft (так называют небеленый коричневый картон или коричневую оберточную бумагу). А как вы лодку назовёте… 

Автор: dotslinespatterns Рубрика: Zentangle(R)

А вы что думаете по этому поводу?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s